安澤農商銀行稽核審計部多措並舉提升審計效能

黃河新聞網 > 臨汾頻道 >  信合要聞

連日來,安澤農商銀行稽核審計部為進一步提升履職能力、強化履職成果,結合“三強一轉”活動契機,以“守紀律、強學習、抓落實、促整改”為主線,努力實現審計工作新突破。

守住紀律底線 築牢思想防線

一是守住敬畏,審計人員要始終保持敬畏之心,自覺遵守廉政建設的“生命線”、廉潔從審的“高壓線”,自覺接受監督,自覺規範和把握審計尺度,在大是大非面前敢於亮劍,堅決維護審計監督的權威性和公信力;

二是始終保持對審計工作的熱忱,把傳承和發揚審計精神作為永恆話題,將理想信念教育與履職擔當作為緊密結合起來,並持續轉化為推動審計工作的前進動力。

堅持自律學習 克服本領恐慌

一是向同事學習,向先進學習,取人之長補己之短,在學習中更新思想觀念,更新知識結構,更新思維方式,不斷超越自我,提升素質能力,持續保持足夠的崗位專業勝任能力;

二是多問為什麼,怎麼樣。如何達到更好的目標,怎樣取得良好的成效。有什麼辦法去解決問題。在解決問題的過程中,完成歷練和成長;

三是學習總結和反思。總結經驗,是終點也是起點,把總結和反思作為一次成長、進步的機會。反觀自身,反思內因,在反思中尋找存在的問題,在不斷反覆修正問題過程中完善自我,從而實現自我的提升、工作的提升。

緊抓工作落實 確保審計成效

一是樹立責任意識,勤勉開展工作。在工作中要比成績、比作為,以高度的責任感、事業心,以勤勤懇懇、紮紮實實的作風,完成審計中心及總行交辦的各項工作;

二是緊盯風險隱患,開展審計檢查。要始終堅持謹慎、細微,要把問題查清、查透,確保問題定性準確、報告反映全面,確保審計工作有成效。並通過全面總結回顧,查缺補漏,進一步完善審計工作不足之處;

三是做好引領教育,彰顯服務價值。針對每次內外部檢查發現的問題,稽核審計部對相關條線部門進行風險提示,並將風險提示和發現問題情況通報發至各網點,讓前台人員真真切切的“看得到”違規,“防得住”風險。

嚴格問題整改 確保風控結果

一是嚴格落實審計整改銷號制度。堅持邊審計、邊督促整改,對審計查出的一般性問題能夠馬上整改的,督促被審計網點立審立改,堅決整改到位,對整改難度不大的,加快進度,儘早消號,對於一些反覆出現的頑固問題,認真研究治本之策,切實解決屢查屢犯的問題,確保將審計整改情況全部納入監督範圍;

二是健全回頭看機制,定期梳理掌握情況,確保所有審計發現問題及時糾正,督促指導各條線、各網點整改措施落實到位,確保整改方式真實有效,審計成果擲地有聲。(梁霞)

[編輯:張蒙悦]
  • 黃河新聞網傳媒
  • 山西省委社情民意通道
臨汾拍客 更多>>
“鳳凰牡丹”花饃送新婚祝福
中大街這個屬於違建嗎?
五彩祥雲
醫院裏的動人瞬間
酒香不怕巷子深
全副武裝的環衞工